普通高中国家助学金政策资助指南

2016年05月31日  来源:  作者:  浏览4682次

  

享受国家助学金政策的学校

享受国家助学金政策的学校是根据国家有关规定批准设立、实施普通高中学历教育的全日制普通高级中学和完全中学的高中部。

国家助学金资助对象

国家助学金的资助对象为具有正式注册学籍、家庭经济困难的普通高中在校生,包括民办学校的普通高中学生。

国家助学金资助标准

国家助学金主要资助家庭经济困难学生的学习和生活费用开支,平均资助标准为每生每年2000元,具体分为三档,1档1500元,2档2000元,3档2500元。

国家助学金资助

国家助学金平均资助面,为普通高中在校生的10%,以后年度将根据国家统一要求以及我省财力状况逐步扩大。各地区域内城乡居民收入水平差异和学校贫困学生分布等因素,制定具体的资助对象认定办法和指标分配动态调整办法,科学合理确定各校资助面,重点向农村学生和少数民族学生较多的农村学校和薄弱学校倾斜。

国家助学金的基本申请条件

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)勤奋学习,积极上进;

(五)家庭经济困难,生活俭朴。

国家助学金申请、审批与发放程序

国家助学金按学年申请和评审,按学期发放。具体流程如下:

学生应在入学前办理好身份证

学生填写《普通高中国家助学金申请表》,在新学年开学一周内向就读学校提交,并递交家庭经济困难相关证明材料;

校领导、班主任和学生代表组成的评审小组按照公开、公平、公正的原则受理学生申请并组织评审,对孤儿、残疾学生、长期特困户子女、因病因灾造成家庭特别困难的学生要优先考虑

评审小组确定拟资助名单后,在学校内进行不少于5个工作日的公示

学校同级学生资助管理机构为每位受助学生办理普通高中学生资助卡。由有关部门将助学金直接发放到资助卡中,学生凭本人身份证、学生证至相关银行激活资助卡,方可取款。发卡银行不得向学生收取卡费或押金等费用,也不得从学生享受的国家助学金中抵扣。