昌乐育才双语学校“一对一”保证学生资助做细做实


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2019/1/15 阅读次数:262

登陆后才能查看

昌乐育才双语学校立足学生资助工作高度重视,坚持做细做实,定位精准、深入、细致。资助过程坚持全方位宣传、各层面联运、多维度关爱,积极追求学校资助工作“早”字当头、“严”字把关、“细”字历程、“快”字落实,“优”字为效的工作愿景与局面,确保了学校资助工作的顺利开展。

一、“早”字当头,全方位启动

暑假开学,组织班主任老师与学生家长见面的第一天,就开启资助宣传的第一步。班主任播放资助政策宣传课件,告知家长国家对困难学生的关心关注,指导家长签署知晓单。家长送孩子入学第一天,就知晓政府的关心,那份温暖的资助之情,欣欣然沁入到了每一位学生及家长的心中。

上级资助管理中心正式部署秋季学生资助工作会议后,学校第一时间启动班主任会议安排,落实传达上级政策及工作要求,全面启动开展资助工作。学校内外宣传栏、校网站、学校、班级微信群……快速摸排调查、认定。

二、“一对一”,传递温暖

为确保困难学生资助工作的顺利开展,学校资助管理细致入微,学生资助流程践行一对一,分管领导与班主任一对一,班主任与学生一对一,逐个核实指导。针对申请经济困难认定的家长进行一对一辅导,材料报送内容一一指导,消除他们的为难情绪,消解困难学生的自卑,引导他们感恩学校、感恩社会、感恩国家。

三、多维度关爱,让“助人”变“育人”

学校在积极落实上级有关资助资金、完善各种资助工作资料数据的基础上,坚持“关爱”为本,让“助人”变为“育人”。组织班主任对受资助学生群体的生活、学习、心理健康等方面的关注,坚持以班级为单位建立《爱心关注记录本》,利用课间十分钟的时间积极开展“课间驻足”活动;坚持以学校为层面,开展资助学生精神成长跟踪记录,并适时举办学生资助励志、感恩主题教育,积极引领困难学生自尊、自立、自强的精神,在助力自信心的基础上形成以积极、健康的心态应对生活与学习;开启“爱心不放假”活动,让班主任老师节假日爱心走访。

昌乐育才双语学校“坚持以科学发展观为指导,深入落实国家资助政策和精致化思想,努力开创学生资助精致化时代”,心贴心面对面,一对一服务,为“贫困家庭学生”营造一个健康、快乐、平等、和谐的成长环境。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号