山东省学生资助管理标准化体系专题培训班成功举办


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/12/25 阅读次数:779

登陆后才能查看

12月18日至21日,由山东省教育会计学会学生资助管理分会主办,山东建筑大学、青岛滨海学院承办,山东科技大学协办的山东省学生资助管理标准化体系专题培训班在青岛滨海学院举行。学生资助管理分会会长、山东建筑大学副校长吴彬,省学生资助管理中心主任马希军,青岛滨海学院常务副校长韩晓萌,党委副书记兼副校长张宇出席开班仪式。仪式由学生资助管理分会秘书长、山东建筑大学学生处处长黄居源主持。来自全省各高校303名资助工作骨干和辅导员参加了培训。

 韩晓萌代表承办学校发表了热情洋溢的感谢致辞,对青岛滨海学院资助育人工作始终坚持以学生为中心,重视贫困大学生的学习、生活、心理和救助等工作做了简要介绍。

吴彬对资助同仁的参会表示诚挚的欢迎。他指出,学会成立三年多来,在省学生资助管理中心、省教育会计学会的大力支持下,在各兄弟高校和各市学生资助管理中心的鼎力帮助下,始终秉持以学术立会、以服务兴会、以规范办会的宗旨,加强自身建设,对于各高校资助工作存在的问题积极开展课题研究和系列主题活动。他希望各位老师以资助管理标准化体系为依托,积极应对工作中的难点和重点,深入探索精准资助和资助育人新模式新方法,将资助工作标准化落实落细,充分发挥学会的桥梁纽带作用。

马希军向培训班的开班表示祝贺,他阐述了新时代学生资助工作的重要意义、总结了2018年全省资助工作取得的成绩,介绍了山东省学生资助综合管理标准体系实施背景、过程与效果,并对2019全省学生资助工作的重点和本次培训提出了明确要求。他希望各位老师能深刻认识新时代做好学生资助工作的重要意义,以更高政治站位做好学生资助工作;要扎实落实、全面推广学生资助标准化体系,提升业务能力,全面推进学生资助精准化、规范化、标准化;要切实发挥资助育人功效,将育人作为资助工作的出发点和落脚点;认真学习,努力提高自身的业务水平和服务能力,落实标准,担当尽责,不让一名学生因贫困而失学,努力开创我省学生资助工作的新局面。

本次培训旨在深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作的重要论述和党的十九大精神,全面推行我省学生资助管理标准化体系,推动学生资助工作队伍素质能力建设。培训班不仅邀请标准化体系编写组、评审组专家解读山东省学生资助管理标准化规范,同时还邀请复旦大学、西安交通大学等高校学生资助领域的知名专家就大学生精准资助、资助育人工作先进做法和资助工作科研成果及创新建设做专题报告。此外,还组织学员赴国家级军民融合创新示范区、西海岸规划展览馆、山东科技大学、青岛滨海学院开展现场实践教学;同时还围绕资助工作标准化建设、精准识别、精确资助等议题组织了分组研讨。本次培训对于在新形势下解决好我省学生资助存在的不平衡不充分问题,探索精准资助和资助育人新模式新方法等方面具有重要的指导作用。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号