“守望下察隅,你我共携手”齐鲁工业大学2018年爱心传递资助育人系列活动


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/10/30 阅读次数:1193

登陆后才能查看

资助可以减轻贫困孩子心灵的贫寒,育人可以坚定贫困孩子努力的信念,资助育人为贫困孩子扬起了希望的风帆,向着幸福砥砺前行,直至终点。为响应我省2018年开展的“爱心传递”主题资助育人系列活动,“守望下察隅,你我共携手”爱心捐助活动在齐鲁工业大学展开,由校就业指导中心主办,机械与汽车工程学院承办,助学管理中心全程协办。此次活动为藏区群众解决物资短缺的问题,为莘莘学子送去温暖,使他们在艰苦的环境下更好地学习与生活。

下察隅镇位于西藏的东南角,察隅县境西南部,是察隅县的边境镇之一,地处边境,山高路远,交通不便,旅游业难以得到发展,商业滞后,物资匮乏,基本靠自给自足,现有建档立卡贫困人口306户1172人,属于集中连片贫困地区。目前存在多方面的困难,物资匮乏,教育资源不足,医疗服务有欠缺等。在和当地相关部门取得联系后,开展了后期相关的资助工作。

在活动准备前期,为了更好地宣传此次活动,全校开展了大量相关工作,借助多种媒介,相关部门在学校官方网站、微信公众号等网络平台发布通知与相关推文,并在第一餐厅、第三餐厅、文科楼处摆放易拉宝进行宣传。

在活动过程中,机械学院与校助学服务队的同学为捐助者准备了精美的留言卡片,并在一餐设置捐赠物品收取点,面向全校师生募集衣物和儿童图书用具等物资。同时,为使更多师生能够参与到爱心活动中来,本次爱心行动特别提供上门取物帮助。

现场捐赠活动结束后,校助学服务队成员将师生捐赠的衣物、图书、玩具按照“卫生质量第一、厚薄衣物分类”的原则做了分类整理,集装成箱,打包好准备寄往遥远的藏区。一件件爱心物品,承载了我校师生对下察隅贫困地区同胞的关怀,将师生的爱心从齐鲁大地传递到雪域高原上的边境小镇,浇灌了民族团结之花,促进民族友谊长存。

9月,齐鲁工业大学“守望下察隅,你我共携手”爱心传递活动在下察隅镇成功举办,下察隅的相关部门组织将爱心包裹成功发放到了嘎腰村、下察隅镇光明幼儿园、五保集中供养中心、新村的每家每户。齐鲁工业大学师生捐赠的物品共计1259件,其中爱心衣物992件,图书200本,玩具67组。衣服种类涵盖男女老幼各个年龄段,由村民自行挑选,优先照顾建档立卡户村民,约61户村民领取了衣服,得到衣服的村民连声对齐鲁工业大学的捐助表示感谢。

“守望下察隅,你我共携手”爱心传递活动,为远在千里之外的藏区同胞送去了温暖,以实际行动弘扬了无私奉献、助人为乐的优良传统,传递了正能量,鼎力支持下察隅镇党委政府打赢脱贫攻坚战。藏区同胞对学校的爱心行为十分感激,向我们写信表达由衷的感谢,并在当地的有关媒体进行相关的新闻报道。

在信中有这样一段话,“你们的捐赠为西藏下察隅贫困群众点燃了温暖之灯,为贫困地区孩子了解山外的世界作出了自己的贡献。齐鲁工业大学的这份博爱在雪域高原上传递,这份爱心在老人和孩子的脸上绽放”。殊不知,能尽我们的一份力量去帮助你们,我们也是发自内心的高兴。同时我们也希望,全校师生的爱心,也能给你们带去一份信心,一股力量,让下察隅的明天越来越好,让下察隅的学子能够取得优异成绩,为下察隅的未来添砖加瓦。

下察隅地处边远藏区,各方面落后,我们有义务去帮助他们,尽我们一份绵薄之力,让点滴的爱拼凑起来,温暖更多的学子心,资助育人,传递爱心,当爱心的薪火竞相绵延,便能转化为那恒久灿烂的阳光,温暖每一个角落。为远方的孩子送去几个本子,几支铅笔,虽然东西很小,但是却能满足那双对知识渴望的眼神,用爱心点亮芳华。用爱心为藏区孩子最好的年华增添一抹亮丽的色彩。

附件:

图一:下察隅捐赠活动现场

图二:助学服务队整理,打包爱心物品现场

图三:嘎腰村、下察隅镇光明幼儿园、五保集中供养中心捐赠照片

图四:下察隅镇新村捐赠现场

图五:下察隅当地感谢信及工作简报

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号