高密市多措并举圆满完成2018年生源地贷款工作


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/10/16 阅读次数:619

登陆后才能查看

9月30日,历时60余天的高密大学生生源地信用助学贷款工作圆满结束。工作过程中,市资助管理中心以简化贷款程序、提高服务质量为重点,遵循“应贷尽贷”原则,创新工作思路、提前谋划,精心安排部署,加大政策宣传力度,严格助学资格审核,优化助学贷款业务流程,提升贷款服务质量,共为全市753名贫困大学生办理了生源地信用助学贷款,预贷贷款金额620.76万元,保障了全市无一名大学生因家庭经济困难而辍学。

资助政策早宣传。市学生资助管理中心进一步加大对生源地助学贷款的宣传力度。充分利用寒假、高考前时间节点,为每位高三毕业生和家长发放《致高中毕业生的一封信》,介绍高校学生资助政策体系,解除学生、家长担心家里无力负担上学的学费、生活费等方面忧虑,提前给学生和家长吃了一颗定心丸。同时,通过举办关于国家助学贷款的专题课堂、讲座、班会、悬挂宣传标语、制作政策宣传版面等方式,大力宣传生源地助学贷款政策,将贷款政策宣传到每一名高三学生,为贫困学生迈入高校解除后顾之忧。

助工作实现“一次办好”。今年,市教育局畅通生源地贷款工作“绿色通道”,进一步简化贷款手续,优化助学贷款业务流程,坚持“四零”服务,推动助学贷款工作提质增效。市资助管理中心在贷款受理现场设有贷款咨询处、贷款材料审查处、贷款合同签订处,张贴《业务办理流程图》,让群众办事明白、舒心,实现业务办理零障碍;办理贷款时段正值三伏天气,气候炎热,我市为办理贷款人员设立休息处,并安装了空调,提供热水,室内备有各种贷款宣传材料,方便贷款学生和家长了解贷款政策并适当休息,实现为民服务零距离;在贷款办理期间,从群众最关心、最直接、最现实的需求出发,聘请15名大学生志愿者参与服务,实行全天候服务,保障群众随时来、随时办。全面推行电子合同全覆盖,实现助学贷款网上申请、文件影像存档和合同电子签名的无纸化、一站式办贷。同时准备微机、打印机和复印机等设备,帮助材料不全、信息有误的同学及时修改信息,重新打印贷款申请表,所有业务“一窗受理、一站办结、只跑一次”,全面落实生源地助学贷款惠民政策,实现政策落实零折扣;针对群众排长队、办理难等问题,我市学生资助中心有效整合资源,注重工作效率,实行首问负责、一次性告知、增设受理窗口等途径进行服务对接,以群众满意为标准,及时解决办事过程中遇到的问题,实现服务质量零投诉。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号