百名辅导员访千家 青岛大学老师暑期家访践初心


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/9/17 阅读次数:557

登陆后才能查看

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,进一步做好高校学生思想教育工作,提高思想教育工作的针对性、实效性,今年暑假学校开展了“百名辅导员访千家”家访活动。暑假期间,学校共有95名学校领导、辅导员、班主任老师走访省内外31个市区的153名家庭经济困难学生,其中省内146名、省外7名家庭经济困难学生,另外还走访了18名存在学业困难、心理问题的学生。学校为每名家庭经济困难学生送去了1000元慰问金,共计15.3万元。

 

关爱学子,校领导带头家访

校党委常委、副校长汪黎明带领学校家访组远赴贵州省家访3名学子,学生处相关人员陪同家访。

    汪校长每到一处都详细询问学生的家庭情况,向学生家长介绍国家和学校的资助政策、学生的在校表现,鼓励家长借助国家各项资助政策坚定信心,克服困难,度过难关。

同学们表示一定会树立信心,正视困难,自立自强,刻苦学习,积极参加社会实践,不断提高自身素质,心怀感恩,将来用所学知识回报奉献社会。

 

以爱之名,用温情助成长

——商学院

各学院积极响应“百名辅导员访千家”活动,精心策划、有序开展。商学院党政领导、辅导员6名教师积极参与到学生家访工作中,走访了9名家庭经济困难学生,涉及德州、兖州、威海、高密、潍坊、章丘及淄博市等七个地市。

 

受访学生心声——小马

父母和我早年因为家庭失火导致全部重度烧伤,并进行了全身植皮手术,皆为中重度残疾,欠债累累。今年6月,母亲因为突发脑溢血住进临邑县人民医院,诊断为植物人,现在仍在医院治疗。

学院领导来医院进行家访,让我的家人和我都特别感动。陈书记和家人进行了亲切的交流,希望我以后继续努力,提高自己。我知道,只有努力学习才能离梦想更近,才能给予家人更好的生活,回报学校,回报社会。

生活的磨难对我来说是不幸的,但幸运的是,有领导和老师对我的关心、帮助和激励,让我有勇气去面对生活,谢谢各位领导和老师!

 

大爱青大,用真心去抚慰

——医学部

近年来,越来越多的班主任老师积极响应家访号召,认真开展家访工作。今年暑假医学部就有两位这样的班主任,王冰老师和丁可俊老师。两位老师利用假期,历时四天,走访了临朐县、沂水县、沂源县、泰安新泰、邹城市、临沂市沂南县等地的共8位家庭经济困难学生,深入了解学生的家庭状况,为学生带去无微不至的关怀。

 

班主任真情感悟——王冰

我在家访过程中注意到部分同学家中经济非常困难,可以想象他们取得优异成绩背后所付出的努力和艰辛,有的同学假期还要忙着打工补贴家用。

    因此,希望学校对真正困难的学生给与更多的关心和资助,切实解决他们学习生活中的难处。另外,希望同学们不要辜负了自己立志从医、救死扶伤的初衷,真正学好自己的本领,去回馈社会,去把我们的村庄、我们的城市、我们的国家建设得更美好,更健康。

 

千里之行,用关怀送清凉

——三位老师出省之行

今年暑假还有三位老师不畏酷暑和路途遥远,分赴黑龙江省巴彦县、河北省周口市郸城县、云南省大理白族自治州下关镇家访贫困学生。

 

学院分管领导真情感悟——刘新

这次出省走访,尤其是和长距离的地域文化等方面差异的直接对话,既是对我本身的认知提升和心灵感悟,也是对受访学生家庭的一次触动,更使我觉得学校组织的‘百名辅导员访千家’的活动是学校教育全过程育人的的重要一环,是宣传国家、学校资助政策,传达国家、学校对在校学生关怀之情的重要途径,是家、校联合,共同做好学生思想教育工作的有效措施。

    希望越来越多的辅导员、班主任老师走出课堂,把家访作为自我提升和情感育人另一种渠道,拉近人与人的距离,开启心灵间的最温暖的那点触动。

 

辅导员真情感悟——官慎慧

这次家访活动,一方面实地了解了贫困学生家庭的真实经济状况,体现了学校院系对家庭困难学生的学习和生活的关心;另一方面也让我切实的感受到了教书育人的重任,百年大计、教育为本,唯有对贫困学生更多关爱。不仅要资助解决他们现实的困难,更要对他们扶心智、扶心灵、扶思想,让他们能感受温暖、健康成长、学有所成,带领家人脱贫奔康。”

 

受访学生心声——小李

每次来上学,我都要坐28小时的火车,穿过1278公里的河海山川。

    我的父母只以种地谋生,供我和弟弟上学,昂贵的车票对我们来说也是很大的问题。道阻且艰,多亏了学校老师和领导对我的帮助,不仅给了我生活上的资助,更是给了我们一家人心灵上极大的慰藉。

官老师和我们亲切的交流,鼓励我坚强,让我更加有动力努力学习,端正品行。希望有一天能够实现我自己的梦想有机会用我努力奋斗的成果回报学校。 

这个暑假,家访为青大和学子搭建了一座“连心桥”,宣传了学校的助学政策,同时也向贫困家庭传递了学校的关心和慰问。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号