暴雨无情 建大有爱--山东建筑大学启动因暴雨受灾家庭学生专项救助工作


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/9/7 阅读次数:779

登陆后才能查看

台风携骤雨,肆虐袭山东。近期,受台风“温比亚”影响,我省寿光及其周边地区遭受了严重的洪涝灾害,给数万家庭带来了严重的经济损失。为确保受灾家庭学生顺利就学,山东建筑大学按照山东省教育厅相关部署,全力组织做好受灾家庭学生教育保障工作,确保不因洪涝灾害造成的经济困难影响到学生就学。

学校领导高度重视、及时部署,组织学生工作部等部门和二级学院在第一时间内针对受灾家庭学生开展调查摸底工作。经过各学院紧张的工作,初步摸清全校受灾学生名单。对受灾学生,各班级辅导员老师通过打电话等方式逐一与学生取得联系,进一步询问学生家庭受灾情况、面临的困难,并向学生传达党和政府对受灾同学的关怀,全校师生对他们的关心和牵挂。

8月29日,学校外国语学院单涛副书记和辅导员杨卫强、刘玥一行三人驱车数百公里,赶赴学院受灾最为严重的几户学生家庭,开展“爱心帮扶”家访活动。他们不辞辛苦,花费一整天的时间,先后走访了位于寿光上口镇、昌乐乔官镇、潍坊市寒亭区大家洼街道周疃村、昌乐市乔官镇小南岩村及新村等地的多户受灾学生家庭。其中寿光市上口镇,是此次灾情较为严重的地区之一,当地村民介绍说水深高达1.3米,房屋大棚严重受损。每到一户学生家庭,老师们详细询问学生家庭受灾情况、目前生活状况、面临的困难,鼓励学生树立战胜困难的信心,并送去慰问金。学生们对学校的雪中送炭,都纷纷表示由衷的感谢,并表示新学期开学后,一定会更加努力学习,早日成才,感恩母校,回报社会。

据统计,此次暴雨洪涝灾害共造成山东建筑大学233名学生家庭受灾,其中包括今年即将入校的2018级本专科生17人,研究生1人。一方有难,八方支援。学校全面启动了首轮救助工作,针对180名受重灾家庭学生,学校为每人发放1000至2000元临时困难补助,并报销学生返校路费,总计发放金额25.64万元,以帮助学生解决困难,使他们能够顺利返校学习。

山东建筑大学是全国百佳学生资助工作典型单位,也是山东省学生资助管理学会的会长单位,多年来,学校一直秉持“资困、励志、强能、善施”的资助理念,将精准资助、资助育人落到实处。下周开学后,学校将启动第二轮救助工作,视灾区学生的受灾情况和学生个人需求继续通过开辟受灾地区新生绿色通道、发放困难补助、调整资助等级、安排勤工助学岗位、学费减免、为受灾新生发放开学必备生活用品等方式做好帮扶工作;同时,将把握学生思想动态,切实做好灾区学生的心理疏导工作,帮助他们稳定情绪、树立信心、安心就学。

8月29日,外国语学院副书记单涛和辅导员老师一行赴寿光等地灾区开展“爱心帮扶”家访活动。 

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号