临沂大学设立“爱心传递”资助育人实践基地


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/7/2 阅读次数:198

登陆后才能查看

6月27日,临沂大学“爱心传递”资助育人实践基地揭牌仪式在临沂市特殊教育中心康复楼二楼会议室举行。

临沂大学“爱心传递”资助育人实践基地是由临沂大学与临沂市教育局、临沂市特殊教育中心联合成立的,主要目的是以“爱心传递”为主题,组织临大爱心志愿者走进临沂市特教中心送温暖、献爱心,通过从“受助”到“助人”的实践,把社会主义核心价值观融入资助育人实践,开展诚信教育、励志教育、感恩教育和助人为乐、善施善行等活动,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观。 

在揭牌仪式上,临沂市教育局党委委员、副调研员周扬山认为:“这次‘爱心传递’主题活动,主旨是借助高等院校师资力量雄厚、专业涉猎广泛、学生责任心强、活动经验丰富的优势,充分发挥资助育人作用,把资助工作出发点从纯粹的解决经济困难而资助,拓展到精神资助上来,从而在解决学生经济困难的基础上促进受助学生的德、智、体、能等全面发展,达到资助与育人相结合的目的。”

临沂大学学生工作处处长王统永表示,临沂大学高度重视“爱心传递”活动,注重用爱心影响和陶冶学生,引导家庭经济困难大学生坚定理念信念、崇尚荣誉责任、健全人格品德,增强责任意识、奉献意识、诚信意识和感恩意识。通过开展“爱心传递”活动,可以进一步探索学校与地方联合育人的新模式;同时,将感恩教育与学校的办学精神和文化底蕴有机融合,将感恩教育与人才培养有机结合,引导学生做到积极践行、善做善成,从点滴做起、从身边事做起,边学边做,不断提高道德情操。

临沂大学传媒学院学生代表张皓霖上台发言,他表示,这次活动不仅仅是一次普通的实践活动,更是一次考验,一次思想觉悟的提升,将在这次活动中学会如何奉献、学会如何将自己的爱心种子播撒下去。

揭牌仪式结束后,临沂大学法学院志愿者为特教中心师生做了题为《预防校园暴力、抵制校园欺凌》法律知识讲座,临沂大学美术学院书法专业学生教聋部学生写书法,美术学院国画专业学生教语训小朋友学习绘画,传媒学院学生教口语班学生学习正确发音。

多年来,临沂大学一直高度重视资助育人工作,注重用沂蒙精神影响和陶冶学生,强化社会主义核心价值观教育,将诚信感恩教育与大学生思想政治教育相结合,引导当代大学生坚定理念信念、崇尚荣誉责任、健全人格品德。“爱心传递”资助育人实践基地的建成,有助于进一步探索学校与地方联合育人的发展型资助新模式,更好地推进情暖沂蒙·爱心传递活动的开展,为同学们提供更多传递爱心的机会,提高资助育人成效。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号