“四个一”让资助更有成效 —— 诸城市林家村初中


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/6/19 阅读次数:3116

登陆后才能查看

一、进行一次有效家访

诸城市林家村初中组织班主任和包班教师利用星期天和节假日,对班级受资助的学生进行一次有针对性的家访活动,以更加深入的了解受资助学生的家庭情况。家访过程中,老师们具体了解了学生受助后家庭的变化和下步的需求,给孩子更多的鼓励,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校和社会的温暖,让资助在家访的路上延伸。

二、做好一次谈心交流

林家村初中采取一对一的方式,组织班主任和包班教师对受资助学生进行谈心谈话。活动中,老师们了解受资助学生现实中存在的问题或困惑,根据每名学生的情况给出具体建议,并进行有针对性的心理疏导,鼓励学生建立自信、阳光的心态,积极主动寻求解决问题的途径和办法。老师们的谈心交流,让受资助学生充分感受到老师的尊重、鼓励,以更加端正的态度投入到紧张的学习中去。

三、组织一次感恩社会活动

由林家村初中团委组织全体受资助学生和部分优秀学生,走进镇敬老院,为老人们送上自己亲手制作的的小礼物,和老人聊天,打扫敬老院院子、擦玻璃等,并与老人们合影留念。为敬老院老人献爱心,让学生在实践中体验到关爱他人、关心社会的喜悦感、幸福感和满足感,激励了受资助学生回报他人、感恩社会、奋发学习、励志成才。

四、写好一篇心得体会

在林家村初中政教处统一组织下,各班班主任具体指导,引导受资助学生开展了以“感恩”为主题的资助征文活动。在征文中,同学们纷纷表示:要感恩老师、感恩学校、感恩社会,决心以自己的不懈努力,争取最好的成绩,用自己的实际行动来回报社会、回报学校、回报老师,回报关心和爱护自己的所有人。开展“感恩”为主题的资助征文活动,唤起了同学们的感恩之心,增强了学生的孝德情感,引导学生逐步树立起了“滴水之恩,涌泉相报,衔环结草,以报恩德”的感恩观念。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号