淄博市周村区开展“你好,新时代”资助育人,励志成才主题教育活动


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/6/19 阅读次数:2129

登陆后才能查看

为大力宣传国家资助政策及成效,激励受助学生奋发自强、励志成才、感恩奉献,构建全方位、全过程、全员参与的资助育人体系,提升资助育人工作的实效,近日,周村区广泛开展了“你好,新时代”资助育人,励志成才主题教育活动。

一是广泛宣传国家资助政策。周村区印发了《淄博市学生资助管理中心致家长一封信》《致初中毕业生一封信》《致高中毕业生一封信》发到全区各学校学生手中,班主任通过主题班会、家长会向学生及家长详细介绍本学段学生资助政策,提高了学生、教师、家长的知晓率;各学校、幼儿园创新思路,丰富形式,通过微信公众号、微信群、QQ群等形式广泛转发山东省学生资助管理中心微信公众号的资助政策、励志成才优秀学生事迹;六一儿童节期间,各学校将资助政策及励志成才故事渗透到队前教育、入队仪式、六一节目展演中去;各学校还积极开展各种形式的爱心义卖活动,抓住时机宣传资助政策,同时引导学生将所筹资金捐助农村家庭经济困难学生。一系列活动的开展进一步扩大了政策宣传面,弘扬了社会正能量。 

 

二是积极开展各种形式的走访回访活动。区领导分组走访慰问了周村区部分学校、幼儿园,看望家庭经济困难学生,为家庭经济困难学生送去了物质上的帮扶和精神上的激励,鼓励他们刻苦学习,励志成才。6月份,周村区教体局开展了“共建文明周村,关爱学生成长”机关干部走访经济困难学生家庭活动,对全区168户建档立卡贫困学生家庭和500余户幼儿园受助学生家庭进行走访慰问,逐户、逐学生落实学生受资助情况,认真解答学生家长在孩子上学、招生、考试等教育方面的问题,虚心听取学生家长对教育工作、资助工作的意见与建议,加大了精准资助力度,进一步促进了各项学生资助政策的落实。

 

三是开展励志成才典型人物寻访活动。为深入开展励志教育,培养学生自立自强精神,周村区在全区范围内广泛开展励志成才“美德少年”寻访活动,重点树立一批励志成才、自立自强的典型,大力传播资助育人、励志成才正能量。候选人主要是年龄在18周岁以的中小学生,包括农村进城务工困难家庭、城市低保家庭学生、单亲困难家庭、农村留守儿童、身残志坚的青少年典范等。通过微信公众号对从全区评选出的15名励志成才“美德少年”事迹进行广泛宣传,他们或自立自强、品学兼优,或尊老爱亲、乐于助人,或身残志坚、自立自强……最终在周村区“美德少年”颁奖典礼上,他们的感人事迹以视频展播形式感染激励着周村区广大青少年砥砺奋进,奋发图强。下一步,周村区学生资助中心

    将聘请15名同学为“资助政策宣传大使”,到各学校开展资助政策和励志故事宣讲活动,进一步宣传资助政策,激励广大受助学生自立自强。

 

资助育人是新时期资助工作的新使命。本次活动的开展广泛宣传了国家资助政策,温暖了经济困难学生家庭,营造了浓厚的资助育人氛围,为周村区家庭经济困难学生的成长成才起到了极大的激励作用。下一步周村区将进一步转变观念,创新方式,把资助和育人有机融合起来,将培养青少年学生全面发展作为资助育人工作的目标,让家庭经济困难学生同样享有人生出彩的机会。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号