潍坊市安丘市落实“四”到位,强化“四”措施 扎实做好学生资助工作


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/6/4 阅读次数:425

登陆后才能查看

为了落实好党和国家的惠民政策,真正解决贫困学生上学难的问题,潍坊安丘市吾山镇吾山中学采取了多项措施,做好贫困生资助工作,确保国家惠民工程在阳光下运行,将温暖送到每一个贫困孩子家中。

在落实这一政策过程中,吾山中学切实做到了四个到位。

一、组织领导到位

为严格执行国家政策,规范贫困寄宿生生活费补助发放管理工作,学校制定了《吾山中学贫困生救助方案》,成立了贫困生救助工作领导小组,组织全校师生认真学习文件精神,召开贫困生评定工作专题会议,按照公开、公正、公平的原则把这项惠民政策落到实处,加强专项经费的管理、审核和发放流程。

二、政策宣传到位

学校通过校园广播、学生会、家长会、入户走访等方式向社会广泛宣传国家的教育资助政策,让老百姓真正了解到国家的资助政策,感受到党和政府的温暖。

三、资格审核到位

各班班主任首先开展广泛的调查、摸排和走访,掌握贫困生的第一手材料,然后本着“建档立卡、孤残学生优先”的原则,在全班评议核实,让符合条件的学生提交申请,再报送所在村两委、乡政府审核并签字盖章,最后报学校审查并在校园内公示。

四、资金发放到位

家庭经济困难学生生活补助资金发放名单在校园内公示7日无异议后,由家长提供邮政储蓄卡账号复印件,学校财会人员将此项资金、账号逐一登记造册,核实无误后上报,由上级财务部门直接打到学生家长提供的银行卡上。

在发放过程中,吾山中学具体强化了四项措施:一是电话通知到每一位学生家长,及时告知;二是举行生活补助发放仪式,大力宣传农村义务教育阶段贫困生生活补助政策;三是生活补助资金发放花名册必须由学生本人或学生家长签字;四是对转出或其他原因不应再享受生活补助的学生,及时公示通知。

(潍坊安丘市吾山镇吾山中学  牟洪利)

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号