潍坊市学生资助管理中心:党建引领 资助育人


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/6/4 阅读次数:318

登陆后才能查看

近年来,在上级业务部门的关心指导下,潍坊市奎文区潍州湖小学党支部坚持立德树人目标,努力办老百姓满意的教育,从建章立制、活动关爱、思想教育等方面入手,创新学生资助育人模式,取得了较好的育人效果。

支部重视,制度到位。该校党支部每学期都召开专题会议,研究学生资助工作。为保证工作落实到实处,学校成立了以党支部书记为组长的学生资助工作领导小组,每学期初都制定详细的学生资助工作计划。学校针对外来务工人员子女较多的现状,出台了《潍州湖小学学生资助工作管理职责》,切实做到有人管、有人干。

活动务实,沟通及时。为急家长之所急,盼学生之所盼,学校党支部本着实用、有效的原则开展关爱帮扶活动,建校四年来,共筹措各类爱心资金7.2万元,帮扶困难学生160人次。

一是落实入户家访工作。学校制定专门的家访工作计划,做到每生必访,及时了解家长的教育需求,帮助解决实际困难。实行支部领导包级制度,每位支部领导包靠相应年级,负责家访统筹。通过家访工作,切实解决了家长的家庭教育及家庭生活难题,得到了家长的一致肯定。

二是积极争取社会支持。在区惠民服务中心的帮助下,学校积极争取银行、企业及社会爱心人士的支持,初步形成了从人员到资金的有效关爱机制。

扶贫扶志,授人以渔。为让贫困家庭走出困境、让贫困

孩子正视现状,学校在全校范围内积极开展“相信我能行”励志教育、“我帮家长做家务”感恩教育等一系列主题教育活动,让学生学会感恩,懂得珍惜,知道奋进,从而有效提高了学生学习的主动性和积极性。学校设立惠民服务工作室,通过挖掘和发挥工作室关爱下岗职工教育、扬长教育、自信教育等10个方面的育人功能,努力打造有温度的校园,让全体孩子感受到学校和社会大家庭的温暖,努力做一个自尊、自信、自立、自强的学生,做一个对祖国、对社会、对人民有益的人。

(潍坊市奎文区学生资助管理中心 李继敏 吴在纯)

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号