我省举办高校学生资助工作培训班


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/3/31 阅读次数:4412

登陆后才能查看

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九大关于健全资助制度的重要精神,326日至27日,全省高校学生资助工作培训班在济南举行。来自全省各高校和地市学生资助管理中心主任共230余人参加此次培训。

此次培训班邀请山东大学、山东工商学院、青岛滨海学院等14所高校分别就资助育人、精准资助、宣传工作等做典型经验交流,传达全国学生资助工作会议精神,解读学生资助管理标准,并对新形势下学生资助工作进行了重点部署。

山东大学“资助育人”为主题,分享了其开展添翼工程11年的运营情况。该主题活动包括了心灵力量、阳光生活、学业导航、就业无忧、社会实践共五大板块,不仅让家庭经济困难学生受到了物质帮助,还为学生提供学习类、技能类提升课程。真正实现了:不但要做到一个都不能少,更要做到每一个都要好的资助工作目标。

山东工商学院在“精准资助”方面出台校级相关工作条例,并在解决资助最后一公里设立了班级资助政策宣传志愿者,成立了校园互助组织“时间银行”,设立国家资助政策解答日。

山东青年政治学院以“立足规范、完善机制”为题,介绍其在扎实做好高校奖助学金评审过程中,如何落实把好宣传、入口、评审、公示、监督“五关口”的工作措施。

山东中医药大学分享了其设立“一源三岐”资助育人体系、“5+1”扶贫助困工作模式,并在加强资助育人队伍建设和理论研究,提升育人工作成效方面的创新做法。

齐鲁工业大学以助学贷款工作为主线,分享了各时间段内的核心工作,并如何利用新媒体平台达到资助宣传的典型经验做法。

山东城市建设职业学院从资助档案管理方面,介绍了其在档案管理原则、资助日常工作管理、资助学生诚信档案管理等方面的良好举措。

鲁东大学资助管理中心分享了如何“上下联动、齐抓共管、多措并举”完善服义务兵役学生资助工作体系。

山东体育学院通过设立勤工俭学流动岗、为学生提供就业技能培训、拓展对外就业等方面,分享了其在精化勤工俭学工作,解决贫困生后顾之忧的典型经验。

烟台大学从落实国家政策,强化多渠道助学出发,坚持“秉持一个理念、完善两个体系、畅通三个渠道”,介绍了其全面推进学生资助管理工作科学发展的工作措施。

山东农业大学介绍了如何创新家庭经济困难学生资助理念和资助手段,构筑发展型资助育人“三三模式”,从经济解困、精神扶志、发展助力层层递进,打造资助育人的“六度空间”的做法。

青岛滨海学院分享了其通过确立“大宣传”思路,营造“大服务”范围、建设“大资助”环境、构建“大引领”格局,下足绣花工夫,切实推动资助宣传工作。

山东政法学院介绍了如何坚持“五位一体”,全面促进奖助机制科学化、规范化的典型经验。

临沂大学围绕“立德树人”主线,开展“领航、暖心、圆梦三大工程”的内容,介绍了如何深化资助育人体系方面的经验举措。

山东理工大学以“大数据分析、数据化校园、专业化队伍”为依托,分享了在促精准资助、助数据安全、增工作实效方面的典型经验

省资助管理中心马希军主任在培训班总结仪式上为大家做了题为“牢记使命,不让一名学生因贫困而失学”的主题报告。他强调,全省各高校要以加强资助规范管理为基础,以精准资助和资助育人为重点,认真落实各项资助政策,强化政策宣传和监督检查,切实提升学生资助保障水平,落实好不让一名学生因家庭经济困难而失学的庄严承诺。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号