烟台市开展“10.17国家扶贫日”学生课堂教育活动


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2017/11/13 阅读次数:1807

登陆后才能查看

1017日是我国第4个国家扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。以新学年开学和国家扶贫日为契机,烟台市芝罘区潇翔小学开展了一系列学生资助政策宣传及感恩励志教育活动。一是建立制度,不断夯实校长负总责,副校长、副书记、大队辅导员、班主任具体负责的学生资助管理工作领导机制;及时了解学生家庭经济情况,多渠道多方式帮扶需要帮助的学生;结合城区小学特点,将学生资助管理融入学校德育教育工作体系常抓不懈;印制国家资助政策宣传画在校门处张贴,让学生家长和周边百姓及时了解国家免除小学学杂费和课本费、对困难学生提供帮助的政策信息,让党和政府的温暖深入人心。二是开展系列活动,围绕国家“扶贫日”、结合小学生特点,精心组织策划,向学生介绍国家资助政策内容,让孩子们了解国家为实施公平优质教育而做出的努力;教育学生热爱党和国家、热爱五星红旗、热爱红领巾;教育学生诵读社会主义核心价值观、三字经、弟子规,关心关爱贫困人群,弘扬中华民族扶贫济困传统美德和友善互助核心品格;教育学生节约零花钱,学会关心身边有困难的同学,提高“团结、有爱、互助、进步”的志愿精神,树立良好精神面貌;在一年级小学生中举行“童蒙启智”开笔礼活动,领略中华传统文化精髓,激发学生励志感恩、求学求知的欲望;举行传统文化进课堂、故事妈妈进课堂等活动,全方位多角度的对学生进行德育教育。

 

 

 

 

潇翔小学的做法只是全市的一个缩影,20171012日,烟台市根据国家、省有关要求,印发了《烟台市教育局办公室关于开展“10.17国家扶贫日”学生课堂教育活动的通知》(烟教办明电[2017]40号),对全市结合扶贫日开展学生资助宣传及励志感恩教育活动要求进行了统一部署。通知指出,各级各类学校要根据“10.17国家扶贫日”活动主题和要求,围绕中华民族传统美德和教育资助政策等方面内容,以主题班会、团会、少先队会、社团等形式,结合主题黑板报、手抄报、红领巾广播站等载体,广泛开展扶贫、资助教育;通知要求,各学校要将市教育局学生资助管理中心统一编印的学生资助政策简介内容原原本本的传达到每一名学生;通知强调,各级各类学校要建立健全学校扶贫教育长效机制,将扶贫教育与德育工作有机结合,贯穿学生的日常学习和生活中。此次系列活动既是烟台市做好国家扶贫日工作的真实体现,也是喜迎党的十九大、向党的十九大献礼的具体行动,是践行习近平总书记提出的“教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平地惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义”要求的重要举措,对于教育学生学会感恩、一心向党、满怀热情、励志成才,具有十分重要的意义。

 

                

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号