资助战线同仁学习十九大感言


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2017/11/2 阅读次数:6154

登陆后才能查看

济南市学生资助管理中心副主任 张有伟

中国共产党第十九次全国代表大会是在中国特色社会主义进入新时代,党带领全国各族人民决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次历史性盛会。十九大的召开,标志着中国特色社会主义开辟了新的境界,是党和国家政治生活中的一件大事。总书记在报告中提出了新时代中国特色社会主义思想,要求把教育摆在优先发展的战略地位,强调要“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,强调要“健全学生资助制度”,要坚持“精准扶贫、精准脱贫”,总书记为我们指明了前进的方向,使我们倍受鼓舞,同时深感使命重大。进入新时代,按照新方略,根据新部署,我们肩负着新的历史使命。我们要深入学习领会总书记报告精神,以拼搏的精神,崭新的姿态,昂扬的斗志,不忘初心,全力推动学生资助各项工作实现新发展,为打造有温度的济南教育做出新贡献。

 

济南市历城区学生资助管理中心主任  毕雨华

 “健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”,是实现教育公平,让贫困生接受公平有质量教育、阻断贫困代际传递的需要。健全学生资助制度,就要梳理完善现有资助制度,使其更加贴近当前社会发展实际,更加符合贫困学生学习生活需要;健全学生资助制度,就要完善各资助程序,细化规范考核标准,使各项资助政策落到实处;要实现平困生一样,大多数接受高中阶段教育、更多接受高等教育,就要在资助育人上下功夫,就要健全和完善资助育人相关制度机制,用制度机制保障长效实施。学习党的十九大报告后备受鼓舞,我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往贡献更多资助人的力量。

 

淄博市高青县学生资助管理中心主任曹希花

聆听十九大报告,作为基层资助工作人员,深深被报告所鼓舞、感动,深深明白了今后的工作方向,更加充满了责任感和使命感。报告实实在在,深接地气,描绘的宏伟蓝图催人奋进。2020年全面建成小康社会,就要求我们在今后的工作中创新工作方法,严格工作程序,踏踏实实做好精准资助工作,加大资助育人力度,对坚决打赢脱贫攻坚战做出自己应有的贡献。

 

滨州市沾化区学生资助管理中心主任  王卫东

习总书记在党的“十九大”工作报告中,明确提出了要“健全学生资助制度”,作为基层学生资助管理中心主任,让我深深感受到了,学生资助工作的重要性和艰巨性。我们要践行好自己的使命和职责,努力做好本职工作。不让一个孩子因贫困而失学,这是我们学生资助工作者对党和国家做出的庄重承诺。

 

潍坊市临朐县学生资助管理中心副主任 胡德凯

十九大报告提出“健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”。我们将紧紧围绕十九大总体要求,以促进教育公平为目标,以群众满意度为衡量标准,以“做好建档立卡家庭经济困难学生资助、完善国家助学贷款管理、切实落实各项资助政策”为重点,进一步探索精准资助、精细管理工作机制,完善资助管理方式,健全学生资助制度,实现资助与育人并举。

 

青岛大学学生资助管理中心主任科员  彭双凤

十九大报告中指出教育将更令人满意,健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育,更多接受高等教育。正是落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平的重要体现。在高校学生资助资金筹集、助学贷款制度设计、贫困生资格认定、资助社会效益以及个人征信系统建设等方面不断完善能更好的健全学生资助制度,能更好的帮助家庭经济困难的学生完成学业,能更好地指出和规范社会力量兴办教育,从而促进一流大学和一流学科的建设。

 

山东师范大学 学生资助管理中心  孙珂

习总书记在十九大报告中提出的“健全学生资助制度,加大资助范围和力度”的号召如春风化雨,走进了每一位受资助学生的心里,也打动了每一位资助育人工作者。

予人玫瑰,手有余香,高校资助育人工作的开展不仅帮助了广大家庭困难学生,也带给我们良多收获:我们为学生的每一次进步感动,为他们的每一次感恩知足。未来的日子里,我愿意一直做黑夜里的点灯人,在学生需要的时候随时为他们点亮一盏灯。同心同德,同力同行,资助育人,我与学生同在路上!

 

齐鲁工业大学助学管理中心副主任  侯晓倩

1018日,我聆听了习近平总书记的报告,深受鼓舞、深感振奋、深受教育。

首先我对十九大报告提出“健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”的工作方针表示激动与认同,身为大学中的资助工作者,我深切地体会到国家对资助教育事业的重视和支持;其次,我校将积极响应十九大的号召,不断完善本校的学生资助制度。我校的“校县结对”、开辟“绿色通道”等工作为广大学子提供了接受高等教育的机会,也提供学校勤工助学岗位,为家境不富裕的同学提供了勤工俭学的机会,为学生接受继续教育的权利提供了保障。作为一名资助工作者,我会积极响应国家的号召,在自己的岗位上尽心帮助需要帮助的学生,为国家的人才储备贡献自己应尽的义务与责任。

                                            

山东理工大学经济学院正科级辅导员  齐丹丹

党的十九大报告提出“健全学生资助制度”,深得民心。资助政策体系为人民提供了公平高质的教育,体现了公益性、公平性、激励性和倡导性,增强了人民获得感和幸福感,推动了我国教育发展、脱贫攻坚、和谐社会建设。扶困助学,资助育人,立德树人。作为高校资助工作的负责教师,在分享国家成就喜悦的同时,我们要积极响应党的号召,强化责任意识,按照“四公开”原则,扎实做好大学生资助工作,保护受助学生尊严;同时坚持价值引领有机嵌入资助全过程,进一步加强学生诚信教育、励志教育和感恩教育;以身作则,引导学生树立正确的价值观、荣辱观、责任观;优化助后管理,发挥榜样作用,培养受助学生成为有实践能力、创新能力、社会责任感和感恩意识的社会主义合格建设者与接班人。

 

山东中医药大学学生资助管理中心主任  李征

习总书记在十九大开幕会上的报告令我深受鼓舞。回望过去极不平凡的5年,以习近平同志为核心的党中央开拓进取,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当带领我们伟大的祖国取得了举世瞩目的伟大成就,中国特色社会主义进入了新时代。今天,站在新的历史起点上,中国共产党永葆初心,始终心系人民,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标。作为学生资助工作的一份子,我感到骄傲和自豪的同时,也深感肩上的责任重大。今后,我将以更加饱满的热情积极投身到全面建成社会主义现代化国家的伟大事业中,认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,以学生需求为导向,创新工作方式方法,抓重点,补短板,强弱项,围绕健全学生资助制度体系,在平凡的岗位上兢兢业业工作,为实现中国梦和中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

 

曲阜师范大学数学科学学院团委书记  刘永礼

党的十九大报告中提到要健全学生资助制度,这是与我的工作密切相关的,大学生贫困资助是教育问题,作为一名教育工作者,我们要不忘教育初心,砥砺前行。我们要深入到学生当中去,广泛调研,建立帮扶机制,大力实施关爱工程,做到不因贫困而失学;同时,要强化政策学习,狠抓政策宣传与落实,细化措施,做到精确扶贫帮助困难学生,将人才培养和社会的需求紧密结合起来,用实际行动贯彻落实党的十九大报告精神。

 

山东经贸职业学院工商管理系党总支书记  高巍

十九大报告提出健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育,报告对家庭经济困难学生资助和城乡新增劳动力教育问题的关注,体现了党中央解决教育资源分配问题,进一步推进教育公平的决心。这有助于学习型社会的建设和国民素质的提高,同时,也是对继续深化教育领域综合改革,让更多人享受更优质的教育提出了要求。

 

潍坊特殊教育职业中等专业学校学生资助工作者 祝捷

学生资助工作,从小的方面讲关系到受资助学生的未来和学生家庭的幸福,从大的方面讲关系到社会的稳定、祖国的发展和全面建成小康社会的百年大计能否顺利实现。学生资助工作不仅仅是一项事务性工作,其核心更是“育人”和“助人”。

健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。是党在新的发展阶段,对资助工作的新要求。因此作为学生资助工作者,应在保证资助工作公平、公正的基础上,尽可能保障每一个适龄学生不因家庭经济困难而失学,突出资助的“育人”与“助人”的特点。

 

安丘市凌河镇拥翠小学 学生资助工作者 王立文

从习近平总书记在十九大报告中提到的“健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”中,我们真真切切的体会到了学生资助政策的广度和深度。正是因为有党和国家的学生资助政策,才让更多学子有了施展才华和实现梦想的机会,这是实实在在的办人民满意的教育,实实在在的为人民服务。从自身出发,全校学生资助工作人员更应该继续做好本职工作,把党和国家各项资助政策落实到每个学子身上,积极引导青年学子践行社会主义核心价值观,倡导受助学子感恩资助,实践报国。

 

安丘市凌河镇慈埠小学学生资助管理办公室   潘俊生

党党的十九大报告提出“注重扶贫同扶志、扶智相结合”,在我看来,扶智的教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策。一个学生考上大学,可以改变一个家庭的命运;10个学生考上大学,可以改变一个村的命运;许许多多学生考上大学,就能改变我们整个地区的面貌。作为一名光荣的人民教师,我也会把大会的精神带到我们学校的教育事业中。作为一名教育工作者我们要不忘教育初心,砥砺前行,继续做好工作。

 

安丘市景芝镇景东小学副校长   付冠海

听了十九大习总书记提出的“健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”报告,我感触颇深:

做好精准扶贫,打赢教育扶贫攻坚战,必须搭建好教育服务的硬件和软件两个资源平台,实施内涵发展和外部拓展两个战略,重视教师和学生两个群体建设。确保国家已经出台的各项学生资助政策不折不扣落于实处、细处,切实保障家庭经济贫困学生享受国家的惠民政策。完善资助体系,关爱弱势群体,让贫困家庭的孩子也能接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务,不断开创教育扶贫新天地!

 

威海文登新一中 学生资助管理中心  赛宗玲

从事资助管理工作两年多以来,接触了从政府助学到社会捐资助学大大小小十几个助学项目,也初步了解了全校两百多名家庭困难学生的情况,深刻了解到我们学生资助工作的责任重大。近几年来,学生资助工作制度和体系的不断完善,为我们资助管理者的工作提供了更加详细完善的依据和平台,也为困难学生能够安心生活学习,改善家庭经济困难情况提供了更多更好的途径。青少年是未来的希望,每个人的家庭情况千差万别,我们做好资助宣传、管理工作,才能更好的为每个困难学生服务,打消他们的顾虑,为他们的求学之路添砖加瓦,铺就坦途。

 

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号