“国家资助,我飞翔”—— 齐河职专资助纪实


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2017/10/16 阅读次数:2058

登陆后才能查看

“就读职业学校不仅免学费,而且家庭经济困难学生还可以获得每年2000元的国家资助,原来就读职业学校有这么多好政策,真是想不到!”911日,齐河职专开学第一天,新生贾同学的父亲说。

     学校为了把这项国家惠民政策传达到每一位学生家长那里,制作了国家资助政策的展板,并印发了国家资助政策明白纸,专门组织学生志愿者发放到新生及家长手中。学校还专门点对点直接帮扶。安排党员干部、班主任和教师对亟待长期帮扶的特困学生,实行点对点直接帮扶、持续帮扶,既做到经济帮扶,更做到精神帮扶,心理帮扶。通过资金资助、物资资助、支教活动等不同形式,重点帮扶一批在校贫困学生。学校建立了勤工助学岗位等措施,帮扶家庭经济困难学生,保证每一名学生顺利完成学业。

 

   齐河县大黄乡仓上村的许同学,现在在齐河职专电工专业就读,该同学家庭贫困,同弟弟、母亲三人相依为命。她在学校可免费就读,同时享受国家助学金每年2000元,再加上班主任对她结对帮扶,该生能够顺利完成学业,且学生成绩在班级名列前茅。

     当然,教育扶贫不是简单的升学、上学问题,而是就学与就业紧密结合的问题。职业学校扶贫,最要紧的就是教给贫困学生谋生的技能和本领,加强就业和创业教育,鼓励他们早日就业或者自主创业。该校突出帮助一个孩子学得一项技能,带动一个农村贫困家庭脱贫致富的理念,坚持扶志扶根扶本,把提高学生就业能力和综合素质作为解决贫困的根本途径,教给学生学习谋生的本领和技能,力争“短平快”效果。实施“烟台LG励志班”、“博世励志班”等职教扶贫项目,与知名企业开展订单办学,帮助家庭贫困学生完成中职教育并实现了较高质量的就业。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号