立德树人 --嘉祥县萌山高级中学资助育人工作永远在路上


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2017/10/16 阅读次数:3853

登陆后才能查看

在各级领导的高度重视和县教体局学生资助中学的关心指导下,在学校董事会、校委会的大力支持和各位班主任的积极配合下,萌山高级中学自开展贫困生资助育人工作以来,认真贯彻党和国家贫困生救助政策,积极争取外援救助,在保证家庭经济困难的学生享受到救助并完成高中学业做了大量的工作,取得了一定的实效。

 

一、领导重视,机构健全

学校十分重视家庭经济困难学生资助育人工作,组建了由校长任组长、各班主任为成员的学生资助育人工作领导小组。

学校进一步完善了贫困生资助育人工作制度,制定了《萌山高级中学家庭经济困难学生资助育人工作实施方案》,建立了经常性的助学活动联席会议制度,并将其列入对班主任工作目标管理的考核及学校中层领导教育实绩督导考核的重要内容。

二、加大宣传,热情服务

为了增强学生资助育人工作的透明度,将党和政府的温暖送到千家万户,学校通过多种渠道,采用多种形式加强资助育人宣传工作。一是悬挂助学横幅,张贴标语;二是建立助学宣传栏和资助公示栏,资助政策、文件、机构人员名单、资助程序、高中助学金的标准及监督办法能及时与师生、家长直接见面;三是通过短信平台向全校公布学校贫困生资助育人社会监督电话,从而增大贫困生救助的社会监督力度。四是借助教师会、学生会、家长会等形式宣传救助政策,同时为学生家长印发《资助育人政策致学生、家长的一封信》。宣传工作到位,使得学校师生、家长对救助政策的知晓率大大提高。与此同时,学校还组织教师走村入户,深入学生家庭实地宣传救助政策。五是利用新闻媒体加强资助育人政策的宣传,学校资助育人工作在县级以上教育网发表报道文章十余篇,宣传救助工作的典型事例和人物,开展救助专项活动。学校将每年3月和9月定为助学宣传月,在今年的3月宣传日中,学校开展了献一份爱心帮一个贫困生同进步比肩飞等系列主题实践活动。为推动贫困生救助宣传工作广泛持久的进行,学校结合学校贫困学生家庭情况,开展了一系列宣传教育活动,大大的激发了学生们的爱心,教育了学生热爱党、热爱社会主义,鼓励他们勤奋学习,报效祖国,也进一步深化了学校学生思想品德教育。

 

三、强化措施,落到实处

为将贫困生救助工作落实到位,学校召开资助育人专题会议,传达省、市、县、镇有关文件精神,对贫困学生救助工作进行了详细地部署,学校还立足实际制定了学校自身的救助工作要求,救助工作暂行办法,救助工作评价细则等指导性制度,建立了责任制,实施了责任追究制,建立了助学工作通报制度。学校在实际操作中切实坚持了三公开(公开救助资金总额,公开救助工作程序,公开受助学生名单及受助标准)、三杜绝(杜绝情感学生、助富裕学生、助亲属学生)原则,三公开三杜绝原则的有效执行,提高了学校救助工作的信度,使救助工作的公正性得到了很好的体现。

四、加强督查,狠抓落实

为进一步加强对中央和省级下拨高中贫困学生救助专项资金的监督和管理,确保国家对贫困学生救助政策的实施,学校还制定了督查制度。每年开学时,学校将邀请由县教体局学生资助中心组成的专项检查工作小组,对学校实施贫困学生救助工作进行专项督查,在督查过程中,查学校是否按程序确定贫困学生的名单,是否坚持了公开、公正、公平、有序的原则。督查中及时总结好的做法、纠正违规及不到位的问题与现象,通过督查,有效地促进了学校规范实施贫困生救助的行为,维护了国家高中段贫困生实施救助阳光工程民心工程的形象,落实了党和政府维护广大人民群众利益这一德政之举。

 

五、工作规范、管理科学

学生资助育人工作是社会和广大人民群众关注的热点问题,为把好事办好,把实事办实,在实际操作中,学校严格执行上级教育主管部门文件精神,重点把握五个环节:一是严把个人申请关。学校要求申报贫困生救助的学生一律由学生或家长提出书面申请,提交贫困证明材料,由学校评审工作小组在受助学生申请表上签署意见。二是严把资助条件关,各班依据学校下发的《家庭经济困难学生评分表》,严格打分,先有班主任及班级学生民主评分,再经评审领导小组审核打分,最后按分数高低来确定享受对象。三是严把公示关。学校不仅把资助政策和摸底学生名单进行公示,而且还把享受资助学生的名单和标准在社会和学校进行公示,公示时间每次不少于7个工作日。四是严把资金管理关。为加强对助学资金管理,确保每一分钱都用到贫困学生身上,落实助学资金时,严格履行学生、家长、班主任、校长四签字手续,做到阳光操作,公开透明。五是严把审核签字关。学校要求凡上报贫困生一律实行五签字,即学生、家长、班主任、学校审批工作小组、校长,做到了层层审核,层层把关。

 

六、拓宽渠道,加大筹资。

在落实好国家和省市政府资助政策的同时,按照政府为主,社会资助为辅的原则,学校组织动员社会广泛参与,大力倡导捐资助学献爱心活动。今年6月学校董事会、校委会开展了“慈心一日捐”活动,筹集资金共计2万余元,通过县慈善工会,全部用于资助学校贫困学生,切实做好资助育人工作,让更多的贫困生得到救助。

总之,在学生资助育人工作中,学校虽然做了大量的工作,付出了艰辛的努力,取得了一定的成绩,但与党和政府的要求和人民群众的愿望还有较大的差距,学校在今后的学生资助育人工作中,将进一步完善有关操作规则,进一步加大社会捐资助学的力度,进一步完善校助体系,决不让一名因贫困而弃学的学生出现,学生资助育人学校永远在路上……

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号