山东省教育精准扶贫新闻发布会举行


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2017/10/12 阅读次数:1173

登陆后才能查看

       1011日上午,省政府新闻办公室举行山东省教育精准扶贫新闻发布会。省委高校工委书记,省教育厅厅长、党组书记左敏发布了我省教育精准扶贫工作有关情况,省教育厅副厅长、党组成员陈国前,省教育厅副巡视员荆戈,省扶贫办综合协调组组长段培奎出席发布会并回答记者提问。发布会由省政府新闻办公室主任、省政府新闻发言人魏长民主持。

中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直及济南市主要新闻单位的记者参加了发布会。

 

发布主要内容如下:

  到2020年如期完成脱贫攻坚任务,全面实现小康社会的目标,是我们党向全国人民作出的庄严承诺,贫困人口全面脱贫是实现小康的重要标志。扶贫先扶智,教育扶贫在脱贫攻坚全局中具有基础性、先导性作用,承担着阻断贫困代际传递的历史使命。近年来,省教育厅深刻认识教育扶贫在全省脱贫攻坚中的重要作用,把其作为一项极其重大的政治任务抓紧抓好。特别是全省脱贫攻坚推进会议以来,我们以更高标准、更严要求、更实措施,抓重点、补短板、强弱项,聚焦深度贫困地区教育发展短板和建档立卡贫困家庭子女成长需求,打出教育精准扶贫组合拳。我省教育扶贫工作主要是围绕323思路来进行,即实施3项计划,构建2个网络,完善3个体系。

 

  实施3 项计划,织牢补短托底网

 

  一是着力推进“贫困地区义务教育薄弱学校改造计划”。贫困地区学校办学条件比较薄弱,严重影响了教育质量和办学水平。从2016年起,我们实施了贫困地区义务教育薄弱学校改造计划。总规划投入17.28亿元,对省扶贫开发重点村中661所有需求的义务教育薄弱学校予以重点改造,全面改善基本办学条件。截至目前,累计完成投资11.79亿元,占总规划总投入的68.23%,新建、改扩建学校564所,有效改善了扶贫重点村学校的办学条件,为贫困家庭孩子接受更好教育提供物质条件。

 

  二是着力推进“贫困地区学前教育普及计划”。学前教育是贫困地区教育的短板。目前,我省学前教育毛入园率近85%15%的适龄儿童没有接受学前教育,主要集中在贫困地区和贫困家庭,我们将补齐这个短板作为教育扶贫的重点,实施"贫困地区学前教育普及计划",将省扶贫开发工作重点村中需建设的幼儿园全部纳入规划布局,予以优先保障。计划2016-2018年,在扶贫工作重点村新建、改扩建幼儿园1400所,实现贫困村公共学前教育资源全覆盖。目前已完成1186所,完成规划任务的84.7%。同时,对贫困村已有的幼儿园,每处给予10万元经费用于改善办园条件;对需要新建、改扩建幼儿园的,每处给予40万经费支持。

 

  三是着力推进“贫困地区教师队伍提升计划”。教育的薄弱主要是教师的薄弱,我们在全省实施了乡村教师支持计划,把扶贫重点村教师队伍建设作为乡村教师支持计划的重中之重,通过充实总量、优化结构、结对帮扶、全员培训、上门送教等,着力改善贫困地区师资队伍状况,提升教育质量和水平。目前,省直第一书记帮包村幼儿园园长已完成全部轮训,培训园长和骨干教师3696名。集中培训省扶贫工作重点村小学校长和骨干教师30665名,提前完成原定总规划培训任务。以志愿服务、送教下乡的方式,对农村学校薄弱学科2205名教师进行教学技能培训。我们还注重农村教师和校长的培养,在齐鲁名师、齐鲁名校长、特级教师等的遴选中,向农村学校和教师倾斜,给予他们更大的成长空间。在第三期齐鲁名师和第二期齐鲁名校长建设工程人选遴选中,有18名农村学校教师和20名农村学校校长当选。在2017年山东省特级教师评审中,71名农村学校教师获得特级教师称号。

 

  构建2个网络,织紧合力攻坚网

 

  一是着力构建“城乡学校结对帮扶网络”。在全省开展城乡义务教育学校结对帮扶和支持菏泽教育发展结对帮扶工作,着力构建涵盖教育教学、学校管理、教师发展、办学条件等方面的“结对帮扶”网络。截至目前,全省已结成4427个城乡义务教育学校帮扶对子,基本实现对扶贫工作重点村学校全覆盖。

 

  (二)着力构建“高校科技扶贫网络”。充分发挥高校在科技、人才、智力、信息等方面优势,精准对接脱贫需求,采取扶贫科研项目立项、科技成果转移转化、第一书记帮扶、专家服务团队下乡等各种方式,助推贫困地区产业升级发展。截至目前,已设立高校科研扶贫计划项目183项,组建专家服务团队105个,围绕农业生产、特色种养、农副产品深加工、乡村旅游、传统产业改造升级与新兴产业培育等领域,为省扶贫工作重点村提供科技咨询和技术服务近千人次。

 

  完善3个体系,织密资助保学网

 

  一是着力完善“建档立卡贫困家庭学生资助体系”。经过努力,我们已经实现对家庭经济困难学生资助政策从学前教育到高等教育各学段的全名覆盖,切实做到不让一个孩子因家庭贫困而失学。2016年以来,对建档立卡贫困家庭适龄儿童免收学前教育保教费并发放政府助学金,对义务教育阶段学生免除学杂费,免费提供教科书,对义务教育寄宿生发放生活费补助,免除普通高中学生学杂费并发放国家助学金,免除中等职业学校学生学费并发放国家助学金,在全国率先免除山东籍建档立卡贫困家庭学生学费,对升入我省高校的建档立卡学生,按绿色通道办理入学手续,优先办理国家助学贷款,优先安排勤工助学岗位,并发放国家助学金。2016年以来,全省累计核准并资助建档立卡家庭经济困难学生59.36万人次,累计投入资助资金9.03亿元。

 

  二是着力完善“特殊群体儿童关爱服务体系”。做好建档立卡贫困家庭子女控辍保学工作。重点关注入学率、巩固率等关键指标,认真开展信息核查比对,对辍学儿童逐一做好劝返复学。做好残疾儿童入学保障工作。加强农村留守儿童关爱保护工作。开展关爱留守儿童行动专项保护行动,优化农村留守儿童生存、保护和发展的社会环境。设立留守儿童关爱活动室,配备图书和阅览设施、计算机、亲情电话等,为农村留守儿童开展阅读、亲情联络等提供场所和条件。截至目前,省扶贫工作重点村中小学校设置留守儿童关爱室3277个,覆盖率达到91%,惠及留守儿童6万人。

 

  三是着力完善“职业教育精准扶贫体系”。在省示范性及优质特色学校和品牌专业建设项目遴选工作中,适当向欠发达地区倾斜,促进欠发达地区职业学校基础能力建设,提升教育质量和水平。把接受优质职业教育作为增强就业创业能力、促进家庭脱贫的治本之策,让贫困家庭中未升入普通高中的初中毕业生都能接受中等职业教育。加大重点高校面向农村贫困地区招生力度,实施高职(高专)院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划,安排国家示范性、骨干高职院校,选择应用性、实用性强、就业水平高的“热门”专业,优先安排订单式培养专业,单独录取建档立卡贫困家庭学生。这些学生进校后,实行学习生活、就业创业全程跟踪、全程指导,力求做到招录一个、成才一人,脱贫一户。2017年未升入普通高中的农村初中毕业生接受中等职业教育比例达到80%以上。20162017年,全省参加高考的13985名建档立卡贫困家庭学生全部被高校录取,进入培养体系。

 

  通过前期工作,打赢教育脱贫攻坚战有了很好的基础,下一步,我厅将以全省脱贫攻坚推进会议精神为指引,进一步聚焦重点区域、重点群体、重点学段、重点环节;进一步突出精准要求,精准调整资助对象、精准完善机制政策、精准落实各方责任、精准完成各项任务。在推进“3项计划再攻坚,2个网络再提升,3个体系再巩固上下功夫。着力打造惠民生、解民忧、暖民心的教育精准扶贫品牌工程,为全省坚决打赢脱贫攻坚战做出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 联系电话:0531-81916537 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号