志愿于心,服务于行——潍坊市助学贷款志愿者活动记


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2017/9/25 阅读次数:252

登陆后才能查看

“这是一个很地道的农民。土里刨食,土里活命。一件朴素的紫色半袖汗衫,绾起的裤脚还没来得及放下,这大概是我见到这位老父亲的第一印象了。

(图为潍坊市安丘市贷款学生家长)

儿子是这个家未来的希望,十二年寒窗苦读,只为不负父亲满手老茧所承托的重量,以优异的成绩让清华园的大门为他打开。

(图为潍坊市安丘市贷款学生)

我是一名“校县结对”生源地助学贷款的志愿者,同时也是一个普通家庭的孩子。相对于物质生活来说,我可能更好一些;但在精神层面上,我想,这对父子才是最幸福的人吧!梦想为他们建了一所理想的大房子,助学贷款为这所房子开了一扇窗,透过光,他们看到了更广阔的天地。看到这位农村父亲办好助学贷款后额头加深的皱纹和笑容同时出现在黢黑的脸上,我的心像被揪了一下似的,眼角湿润了。农具是父亲的灯,却不足以照亮父亲的人生,梦想是孩子的灯,因为有了助学贷款的助力,将未来的路照得更亮更远。”——这是来自潍坊市安丘市的李雪在志愿服务过程中的个人感悟,相信所有参与生源地助学贷款工作的大学生志愿者们对此都深有体会。

今年山东省生源地助学贷款进行了两大改进:首先扩大了申请范围:除普通高校外,科研院所、党校、行政院校、会计学院的学生也纳入了可贷款范围;其次启用了合同电子化办理。范围的增加,预示着贷款学生的增多,与此同时我们的工作量也将更大;而合同电子化办理也对我们的业务办理水平提出了更高的要求。潍坊市按照省统一部署,积极协调各县市区学生资助管理中心与各高校进行对接,根据县市区实际需求,最终确定144名优秀学生作为今年潍坊市“校县结对”志愿者,统一制作了资助文化衫,并为其在为期一月的志愿服务过程中购买了人身意外险。

 

(图为潍坊市高密市资助中心对志愿者进行业务和安全知识培训)

志愿者们青春洋溢、热情似火的身影活跃在助学贷款的受理现场,为我们的学生资助工作注入了活力,同时感染着每一位助贷学生和家长。从最初的学习、演练,到实战,再到熟练掌握助学贷款的整个流程,他们专注,他们相互配合、团结协作。从贷款资格审查、材料扫描、合同回执打印、到后续还款咨询答疑,每一步流程都认真、仔细。对前来咨询和办理业务的每一位家长和同学进行细心地指导,耐心地解释,用心地服务,用他们的热情和娴熟细致的工作,使助贷学生和家长倍感温暖和欣慰。

 

(图为潍坊市临朐县贷款办理现场)

对于电子化合同的首次使用,办理过程中难免出现一些小插曲,由于网站使用人数过多,系统有时会出现一些错误,电脑等设备也会掉链子。志愿者们会积极寻找解决的途径,迅速修复系统或设备功能,同时为家长和同学耐心地解释,甚至还会陪他们聊天等待。他们在处理突发状况的同时,培养了他们的实践精神,弥补了学校教育教学工作的不足,也让他们更懂得了理解和包容,锻炼、提升了他们处理外界不可控事物的能力。

 

(图为潍坊市寒亭区贷款家长签订合同)

董文鹤,来自潍坊市潍城区的一个朴素、勤学的女大学生说:“第一次作为大学生志愿者,在志愿服务期间感受到了让我足以改变自己的力量,你的一切品质深深影响着你服务的每一个人。一个微笑,一个礼貌用语的力量,让申请助学贷款的大学生和家长充分感受到来自志愿者们爱意。大学生志愿者对我们来说不仅仅是一个称号,一种荣誉,更是一种青年学子对国家对社会的责任”。

代表青岛科技大学到潍坊市高密市学生资助中心参于志愿服务的唐尧凯主要工作是进行最终的审核和打印合同以及受理证明,每次看见贷款学生父母历尽沧桑的手在手写板上颤巍巍地签字的时候,他真正体会到了为人父母的不易。在半个多月的志愿服务活动中,唐尧凯改变了很多。曾经不敢和陌生人说话的他,现在可以和学生和家长侃侃而谈,为他们排忧解难。面临学生家长一遍又一遍的询问,他能以更加耐心的态度进行解释说明直到家长理解。因为他明白,这是贷款学生们开启梦想大门的钥匙,他们需要谨慎再谨慎。

 

(图为潍坊市高新区家长办理续贷业务)

青春路远,砥砺前行,以梦为马,不负韶华。潍坊市144名志愿者们在这个夏天以其出色的工作表现阐释了优秀志愿者所具有的奉献精神,更展现了当代大学生所具备的文明礼仪风采。目前志愿者们已经陆续返校,继续属于他们多彩的大学生活。矢志奉献,倾力助学,筑梦路上让我们期待下一次的相遇或重逢!

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 联系电话:0531-81916537 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号