落实精准扶贫 实行兜底救助


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2017/8/11 阅读次数:354

登陆后才能查看

    5月份,齐河县扶贫办和教育局联合印发了《2017年全县教育兜底救助实施方案》。以中央、省、市扶贫开发工作会议精神为指导,围绕齐河县2017年“全面脱贫”的任务目标,由县财政出资兜底救助,确保每个贫困家庭的学生都能上得起学,并顺利完成学业;同时,创新扶贫机制,切实保障贫困家庭子女平等接受教育,提高农村贫困人口基本素质和自我发展能力,充分发挥教育强民、技能富民、资助惠民的作用。

    齐河县对全县2016年以来精准识别建档立卡贫困家庭中正在接受学前至高中阶段教育的学生逐一登记造册,在优先享受国家资助政策的基础上,县财政列支专项资金,按照学前教育每生每年补助1800元,义务教育阶段每生每年补助500元,高中阶段每生每年补助1420元的标准进行兜底救助,确保贫困生上学零负担。教育兜底救助资金每年分别于6月底前、12月底前发放到学生手中。同时,对考取和就读高等教育的贫困家庭子女,按奖、贷、助、减、补等政策给予多元资助。救助对象实行动态管理,每学年对贫困生信息进行一次比对,该退出的必须退出,该纳入的坚决纳入。

    4月份县教育局根据县扶贫办提供的建档立卡贫困户在校学生的信息,由学生所在学校进行了核实,并进行了7天的公示,最终确定了2016至2017学年第二学期教育兜底救助368名建档立卡贫困学生,6月26日,齐河县财政拨付的2016至2017学年第二学期教育兜底救助资金14.7万元划拨至县教育局账户,6月30日教育兜底救助资金全部发放到受助学生及家长手中。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 联系电话:0531-81916537 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号