关于认真做好2017年暑期和秋季新生入学期间学生资助宣传工作的通知


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2017/7/28 阅读次数:3552

登陆后才能查看

各市教育局,各省属院校:

目前,各教育阶段招生录取工作有序进行,家庭经济困难学生能否顺利入学成为社会关注的焦点。为切实解除家庭经济困难学生的后顾之忧,回应社会关切,避免个别媒体片面宣传,现就做好2017年暑期及新生入学期间学生资助宣传工作通知如下:

一、高度重视学生资助宣传工作

守土有责,上下联动,层层落实学生资助宣传工作。各市、各高校要按照教育部党组书记、部长陈宝生同志提出的“加大学生资助宣传力度”要求,把学生资助宣传摆在教育事业各项宣传工作的重要位置,做到守土有责,上下联动,层层落实学生资助宣传工作,努力办实事、求实效。

二、重点宣传事项

(一)制定暑期宣传工作计划,加大宣传力度。各市、各高校要把握好暑期和新生入学两个重要时间节点,有针对性地确定重宣传项目和内容,特别要加大对国家助学贷款、新生入学资助、新生入学“绿色通道”等重点资助项目的宣传,做好学生资助“三不愁”的宣传解读工作。

(二)切实做好“两封信”的印发工作。各市、各高校要及时印发全国学生资助管理中心致初、高中毕业生的两封信,确保把信送到每一名学生手中,让所有毕业生都能提前知晓下一学段的相关资助政策。

 (三)做好资助政策简介发放工作。各级各类学校在发放中考、高考、研究生考试录取通知书时,必须同时备有相关学段学生资助政策简介等材料,各市要做好督促工作。

(四)开展经济困难学生家庭实地走访活动。各级各类学校应走进社区街道,走进农村其是偏远地区、少数民族地区农村,走访学生家庭,了解情况、介绍政策,消除宣传盲区和工作死角,各市资助管理部门要做好组织、督促工作。

(五)确保学生资助热线电话顺利畅通。今年我省将于81日全面开通学生资助热线电话,各市、各校要及时公布本地、本校学生资助热线电话,确保热线顺利畅通,及时为学生和家长答疑解惑、解决问题,绝不允许出现“空号”,或者虽不“空号”但长时间无人接听,或者虽有人接听却不及时帮人解决问题的情况。

(六)开展集中宣传活动。今年我省将731-86日、814-820日定为暑期学生资助宣传周,在高考、中考录取期间,对学生资助政策进行集中宣传,明确“学生资助做什么、该找谁、怎么办”。各市、各高校学生资助工作分管领导不仅要带头上网、上报、上电视、上新媒体,宣传资助政策,发布资助成果,还要充分调动各区县、各校的工作积极性和主动性,层层落实宣传责任,形成持续发力、正面声音不断的良好局面。自2017年起,全国学生资助管理中心把每年9月定为“学生资助宣传月”,各市、各高校要开展全方位、大力度、实效强的学生资助集中宣传,切实做好学生资助政策及成效宣传,形成整体效应,讲好资助故事,传好资助声音,为教育形象加分,为党和政府形象加分。

    三、改进学生资助宣传工作方式

(一)用好用足新媒体宣传方式,重视“中国学生资助”微信服务号反映的问题线索。各市、各校要充分运用移动通讯平台、网络平台等新兴媒体,构建覆盖广、效率高的资助信息传播体系,让学生资助政策宣传进村、进校、进班、进户;重视“中国学生资助”微信服务号中学生咨询与求助问题的答复工作,并以此为线索,及时完善相关资助政策,改进工作方式,提高服务水平。

(二)充分发挥受助学生“宣传大使”作用。各市、各校要组织聘请国家奖助学金获得者,特别是其中享受国家助学金、助学贷款等资助政策的学生为资助宣传大使,利用暑期“现身说法”,广泛宣传学生资助政策,讲好自己的故事,发挥政策传播与励志引领的作用。

(三)建立学生资助舆情研判、处置机制和重大突发事件新闻报道快速反应机制,具体责任落实到人。针对负面报道模糊宣传,各市、各校资助管理部门要主动了解情况,及时引导,避免片面宣传放大、发酵,同时,积极争取宣传部门的支持,与有关媒体沟通交涉,防止再次出现类似报道;对重要舆情及各类突发事件,要及时做好跟踪收集、分析研判及妥善应对处置工作,并在第一时间向当地和上级主管部门报告。

四、宣传工作总结

       各市、各高校资助管理部门要及时报送宣传进展情况、宣传典型素材等,我中心将择优推荐到全国学生资助管理中心及相关网络平台进行宣传报道。

各市、各高校于1020日前,将暑期及新生入学期间宣传工作总结,以电子版形式报送至limin81916537@163.com。相关宣传工作实物、图片等,也可同时寄送我中心。

联系人:孙菲,电话:0531-81916664

 

                                                                                                                       山东省教育厅

 2017724

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 联系电话:0531-81916537 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号