济大一老党员临终捐款资助困难学生


作者: 来源: 发布时间:2017/5/5 阅读次数:424

登陆后才能查看

 

“我们这些老党员对党都很忠诚。”近日,讲起老伴刘玉之交纳四万元大额党费的事,李如光老师这样对记者说,话语平淡而坚定。

济南大学93岁的老共产党员刘玉之,临终前不忘初衷,嘱咐老伴李如光为自己交纳了四万元大额党费。济南大学党委组织部已将这笔党费转交山东省委组织部。刘玉之老师对党坚贞不渝的忠诚,在全校党员干部中传为佳话。

刘玉之19225月出生,德州市平原县观城镇陈村人,19399月加入中国共产党。他在抗日战争中积极支前,曾担任山东观城抗日县委会组织部组织干事,山东观城抗日政府情报站站长,山东观城抗日政府交通局局长,山东观城抗日第三、四军区区长。新中国成立后,历任平原军区军邮分局副局长、华北军区军邮局区副局长、华北纪机要交通局副局长、建筑工程部设计总局人事处处长、建材部非金属矿山设计院党委常委、新疆非金属矿山设计院院长、山东建材学院(现济南大学)副院长。

刘玉之老师热心捐助贫困学生,用真诚和行动践行着共产党员的社会责任。早在20113月,他就一次性向学校捐款10万元,设立了济南大学——刘玉之助学金,连续3年资助了学校100名家庭经济困难学生。

2015年底,刘玉之老师又立下遗嘱,去世后自愿再次捐款3万元,用于资助家庭困难学生。201612月,学校学生工作处、离退休工作处收到刘玉之老师遗孀李如光老师捐款3万元,存入济南大学教育发展基金会账户,专款作为“玉之助学金”资助款,用于今后资助家庭困难学生。此外,刘玉之老人还热衷于慈善事业,为老家山东莘县希望小学捐款12万元。

记者在刘玉之老人家里看到,家中几乎都是上个世纪略显陈旧的简单家具,皮沙发已经被磨花,电视柜有多处漆已经脱落。

老人已去,留下的是他坚定的革命信仰和对党对人民对学生的深厚情意。学校党委号召全体党员向刘玉之同志学习,学习他不忘初衷、坚定跟党走的决心,学习他对党忠诚、不忘使命的优良品质。

 

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 联系电话:0531-81916537 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号